Jumat, 06 Februari 2015

Mengenai Kelulusan Beruntun di SKE48 (PEOPLE WHO KNOW NOTHING ABOUT SKE, PLEASE WATCH YOUR MOUTH)

Sebenarnya judulnya yang mau aku pake itu panjang banget, jadinya gini "Mengenai Kelulusan Beruntun di SKE48 (Please stop putting all the blame on wmatsui!! Please stop comparing SKE and your favorite idol group about this issue because you know nothing about SKE) /ganas. Oke, ga ada yang nanya juga sih mengenai judulnya /salting

Aku sebenarnya ga ada niat untuk nulis ini. Tapi pendapat-pendapat fans mengenai isu kelulusan di SKE yang makin ga masuk akal aja dorong aku buat nulis ini sekarang juga.

Oke mari kita mulai. Tahun ini tercatat sudah ada 7 orang yang mengumumkan kelulusan, satu di antaranya sudah lulus. Ditambah 2 orang yang mengumumkan kelulusan tahun lalu (tapi masih ada sampai sekarang), jadi total member yang akan lulus dari SKE ada 8 orang. Kemarin pas member Furukawa Airi mengumumkan kelulusannya, mulai banyak pendapat aneh dan tidak masuk akal keluar dari mulut fans (yang sepertinya tidak tahu SKE) yang bikin telinga panas. Ada yang bilang, “Mereka lulus karna ga bisa ngejar popularitas WMatsui”, “Mereka lulus karna manajemen terlalu fokus sama satu member” "Jurina udah ngambil semua perhatian manajemen" “SKE memang ga kompak, ga kayak sister group mereka XXX48” "SKE cuma fokus ke WMatsui, ga nyediain stok as kayak grup XXX48" "SKE ini.. SKE itu.." etc etc

Sekarang aku pengen ngasih beberapa fakta yang aku tahu, mengenai manajamen dan member SKE yang mungkin akan berhubungan dengan ‘kenapa banyak member SKE yang memutuskan untuk lulus:

- Agency SKE yaitu AKS, tidak memperbolehkan member SKE mengambil pekerjaan di luar SKE, atau menerima tawaran dari agency lain. Hal ini sangat merugikan para member, karna mereka pikir, mereka jadi idol untuk mengasah kemampuan mereka untuk mengejar mimpi mereka sekalian nyoba-nyoba pekerjaan yang berhubungan dengan impian mereka (sebut saja penyanyi solo, pemain musik, artis, model, etc). Hal ini beda dengan member dari sister grup lain. Coba kalian lihat, member NMB (contohnya Kinoshita Momoka) punya film/drama yang dia bintangi meskipun film/drama itu bukan drama official dari 48 (mis. Majisuka, Geinin, etc). Dan ini jelas karna agency NMB bukanlah AKS, melainkan Kyoraku. HKT juga punya drama yang dibintangi oleh member-member mereka, oke, SKE pernah juga (Mousou Deka) tapi itu dulu banget, waktu SKE masih di bawah Kyoraku. Sekarang jika kalian lihat, member di SKE yang punya film/drama sendiri itu (di luar 48) cuma Rena, Kuumin dan Churi. Kenapa? Karna mereka punya agency sendiri. Aku ga tahu bagaimana sistem penarikan member ke agency baru, tapi yang pasti itu harus ada persetujuan dari pihak pusatnya 48 (fyi, Rena ditarik ke Grick, Kuumin ditarik ke Watanabe Pro dan Churi ditarik ke Avex itu diumumkan di Konser AKB48Group di SSA tahun 2012). Jurina? Oke, dia juga punya drama tapi itu karna statusnya sebagai member AKB48. Dari sini kalian bisa lihat kalau jadi member AKB48 (apalagi senbatsu), kamu bisa menerima tawaran dari agency lain. Contohnya lihat aja Yuria, begitu dia masuk AKB, langsung main drama kan?

- Nagoya itu punya wilayah siaran sendiri. Berbeda dengan Fukuoka dan Osaka. Jika semua variety shownya NMB dan HKT bisa ditayangkan di Tokyo, maka hal itu berbeda dengan variety shownya SKE. Lihat saja Sjo, SKE Gakuen, Itte Koi48, etc etc itu hanya ditayangkan di Nagoya, jadi pada intinya member SKE yang tampil di variety tersebut hanya akan nongol di TV orang Nagoya, alias hanya akan terkenal di Nagoya (tentu saja ini merugikan karna dunia hiburan paling besar itu di Tokyo). Tentu saja SKE48 juga punya variety show yang ditayangkan di TV Tokyo, contohnya seri Ebi. Tapi itu pengecualian karna mereka syutingnya di Tokyo, dan variety tersebut diproduseri oleh stasiun TV yang ada  di Tokyo. Nah, coba kalian bedakan, member HKT dan NMB bisa syuting di daerah mereka tapi ditayangin di Tokyo, sedangkan member SKE harus ke Tokyo baru bisa nongol di TV orang-orang di Tokyo. Kalau kalian nanya, kenapa member yang tampil di variety SKE yang tayang di Tokyo kebanyakan cuma member terkenal? Coba kalau member ga terkenal juga ikut tampil, pasti mereka bakal seneng trus banyak yang ga bakal lulus. Nah, member yang tampil di variety yang tayang di Tokyo itu kebanyakan harus member yang memang punya pekerjaan di Tokyo, yap, siapa lagi kalau bukan member-member senbatsu. Manajemen/agency pasti mikir ‘sayang kalo seorang member datang ke Tokyo cuma buat syuting variety, mendingan ambil member yang emang sering ke Tokyo aja (yaitu member senbatsu, yang sering ke Tokyo karna harus syuting acara musik).

- Aku kurang yakin yang ini, tapi manajemen SKE ga mengijinkan member untuk vakum (ga kayak manajemennya Nogizaka, lihat, Ikuchan bisa vakum kan?). Coba kalau mereka diijinkan vakum, pasti beberapa member yang ‘lulus karna ingin fokus belajar karna udah mau ujian akhir, atau karna ujian masuk kuliah’ pasti ga bakal memilih untuk lulus.

- Member SKE ada juga yang lulus karna faktor ‘Daisokaku Matsuri’ contohnya Kinoshita Yukiko. Aku ingat dia pernah bilang salah satu alasannya untuk lulus adalah karna Daisokaku Matsuri itu. Menurutku, dari event besar itu, SKE lah grup yang paling mendapat ‘perubahan’. Karna itu banyak member yang jadi down dan merasa SKE sudah bukan SKE yang dulu lagi (apalagi dengan banyaknya kennin yang langsung merenggut kesempatan untuk masuk senbatsu).

- Selain itu, banyak member SKE yang lulus karna mereka ingin kembali ke dunia asal mereka, menjadi orang biasa saja. Dan hal itu tak ada hubungannya dengan sikap manajemen, atau sikap member atau sikap fans, atau pun staff. Itu murni keputusan mereka. Karna ga setiap member SKE punya impian buat jadi idol.

Udah, itu aja. Ini hanya murni pendapat saya, tapi pendapat saya ini didasari oleh fakta. Kalo ada yang ingin kritik jika ada yang salah, silahkan....
Reactions:

37 komentar:

  1. ^_^
    eneng claudia mngerti bner arus ske48. . .
    honto no fans ya
    klo ane sih ngarep ada member ske48 yg bisa kennin di jkt48 hehe
    te2p smangat ja neng (great post)

    BalasHapus
  2. tombol balasnya error nih xD
    makasih udah berkunjung dan comment di sini ^^ (comment bagus pula :3)
    member SKE kennin di JKT? menarik sih, tapi nanti bakal ada satu member senbatsu JKT yang tergeser lho, kalo ada kennin dari sister grup di Jepang O.o dan pasti fans JKT sama SKE bakal berantem sampe ada pertumpahan darah O.o :P (becanda) apalagi fans SKE dan JKT itu yang paling dikenal ga mau kalah di antara semua fans 48group ._.

    ngomong-ngomong skali lagi makasih udah comment ^_^

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu cuma harapan ja neng. . .
      waktu grand shuffle kmaren gk ada yg nyangka kan yuria transfer ke team 4 jadi vice captain pula
      si chikarina juga transfer ke jkt. . .
      si miyazawa juga masih double di snh siapa tau next shuffle ada yg kennin di jkt \(^_^)/
      eh neng ngomongin ske ni ada concert yang mass graduate ny kumin n kawan2 kah. . .?

      Hapus
    2. konser yang itu ada di di BlackKoala :DD linknya http://www.bk-blackkoala.com/2015/01/ske-haru-concert-2013-kawaranai-koto.html

      Hapus
    3. EH di bk udah ada to. .
      sip neng XD
      gak da planning ngesub concert ini kah neng?
      ato concert2 yang laen. . .

      Hapus
    4. kadang suka ada sih, tapi suka ke-stop di tengah-tengah u,u ini sementara ngesub theater, tapi ke stop lagi TAT

      Hapus
    5. Wdaw neng ada polisiny yak. . .
      klo ane sih recommny yg request hour ja lnjutin neng
      pasti berguna buat bangsa n negara itu. . . . :)

      Hapus
    6. haha, yang pasti dilanjutin, cuma butuh waktu lama hehe :P xD

      Hapus
    7. ganbaro neng. . .-^_^-
      skrg lgi sbuk project apa neng. . .?

      Hapus
    8. sekarang masih nyelesaian seitansainya Rena yang tahun ini, tapi ga yakin dalam waktu dekat bisa selesai TAT

      Hapus
    9. seru tuh. .
      req seitansai ny kanon 2013 ato 2014 bisa gk neng. . .
      ane oshi ke nonchan neng \(^_^)/

      Hapus
    10. aku ga yakin u,u soalnya ini seitansainya Rena aja belom selesai2 u,u ngesub seitansai sama konser emang lebih susah ketimbang fil/dorama TAT

      Hapus
    11. okelah neng
      sang ratu berkuasa di kerajaan ny. . .
      ane izin download2 di sini y neng !

      Hapus
  3. bener ini ,dr kmaren di fb bnyk komentar mojokin wmatsui trus ,
    trus draft mmber nnti tampung aja ke ske smua hahah
    btw ,kak staff SSA kn? masuk ke grup line SSA donk kak haha

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya :v mereka banyak yang ga tahu malah asal ambil kesimpulan :v
      haha, tunggu aja 7th gen udah berdatangan~~ :)))
      aku bukan staff SSA, cuma tergabung aja sebagai single fighter subber :ppp dan aku ga punya line, hehe u,uV

      Hapus
    2. single fighter :v mbak punya sub nya Ske48 Gakuen ? atau akane no tsubasa ?

      Hapus
    3. kenapa emang? :v ga punya dua-duanya xD sebenarnya ada rencana pngen ngesub SKE Gakuen selang-seling sama SJo, tapi malah keasikan di SJo xDDD

      Hapus
  4. tenang nanti lihat maret siapa yang lebih populer SKE atau NMB, bareng kan releasenya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. ah, jangan >< SKE ada di posisi sulit kalau untuk itu. Kalo mereka lebih tinggi penjualan, fans pasti bilang "wajar, mereka kan lebih senior dari NMB", tapi kalo mereka lebih rendah, "SKE payah dikalahin sama grup adik" TAT
      lagian penjualan juga bukan faktor utama kan, tapi ya semoga SKE ga bakalan kalah TAT semoga di single baru ini ada inovasi baru yang bisa diterima semua pihak :))

      Hapus
  5. Balasan
    1. IYAAAA TAT bulan maret lulusnya T____________T

      Hapus
  6. Balasan
    1. keren postingannya -_-" emang keren apanya ? :v

      Hapus
    2. habis pae emot ini ':v' sih._. di mata aku itu emot bete xDD makanya aku tanya maksud kamu keren apanya :PP XDD

      Hapus
  7. Bagus nih opininya, kenapa ga ditulis di facebook aja haha

    BalasHapus
    Balasan
    1. makasih :DDD pernah sih, tapi aku nulisnya langsung di TKP (tempat banyak fans komen hal aneh2 xD)

      Hapus
  8. nice info,mba... :D saya suka pendapat anda yg cukup bijak ini... memang tengah ini para fans berkicau ria menghujat/ menyalahkan dgn masing2 pendapat x.... :(... kalo saya pribadi menyikapi hal ini,seperti nya tahun ini SKE sedang di beri ujian yg lebih berat kebanding wktu grad2 x thun 2013.... itu masih mending pada jelas n bukan permasalahan dari member nya maupun pihak management. semoga masa depan SKE lebih cerah dgn berlalu nya ujian ini...

    BalasHapus
    Balasan
    1. makasih :DD ^^
      iya, ini ujian yang berat banget, dan positifnya dari ujian ini, kalo SKE bisa ngelewatin, berarti mereka grup yang hebat banget. rasa bangga sebagai fans bakal jadi 2 kali lipat :DD

      Hapus
  9. iya, aku juga setuju dengan opini ini. jadi gak boleh liat dari satu sudut pandang tentang permasalahan banyak member SKE48 yg graduate.
    tapi harus liat sudut pandang yg lain, :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. yap :DD soalnya ga semua sudut pandang orang bener kan :DD

      makasih udah comment btw :DD

      Hapus
  10. Great Argument, agree with that~

    IMHO. Nambahin aja dari sudut pandang gue nih, sebenarnya yang perlu diketahui oleh fans yg kurang info adalah monopoli mutlak dari AKB, even sister grup lainnya diberi kebebasan mengatur dapur mereka sendiri tetep aja AKB sebagai foundernya bisa utak atik dapur sister grup mereka.

    Kalau gue sih nilainya dengan dimulainya sistem posisi kennin itu adalah strategi jitu AKB mencari bibit unggul dari sister grup mereka, tak tanggung-tanggung yg dicomot juga pentolan dari masing-masing grup. aki-p itu money maker.

    Gue bisa dikatakan paling gabisa terima pas rena matsui kennin ke nogi, so damn speechless and sampe gue ngomong maunya aki-p ini apa sih? udahlah yuria permanen, kanon nyasar ke hakata trus churi juga ikut-ikutan ke namba. Kayak bener-bener dimainin :)) dan i think it doesn't work at all. hasilnya apa? all position of kennin canceled diluar yg kenin di AKB (Jurina, Sakura dll)

    dari semua argumen yg kamu berikan gue paling paling setuju dgn pernyataan member SKE ngerasa bahwa ini bukan SKE yg dulu lagi. well gue percaya tiap sister grup punya kelebihan masing-masing dan punya fans loyal, gapeduli apapun yang terjadi.

    keep post sissy :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. betul tuh :D
      setahu aku niat aki-p dulu ngasih kennin ke Jurina sama Milky adalah supaya kalo ada fans AKB yang mungkin ga tahu SKE dan NMB, pas mereka nton theater AKB trus liat Jurina ama Milky, mereka bakal tertarik buat dukung mereka dan akhirnya ngikutin SKE dan NMB juga.

      Tapi sekarang? niat itu udah ga dipake kayaknya xD kalo bener-bener niatnya gitu, harusnya yang dikasih kennin bukan member yang udah terkenal, melainkan member unik lain yang masih 'tertutup'. Kalo member terkenal yang dikasih kennin ya sama aja, mereka udah terkenal jadi ga bakal ngaruh :v

      SKE emang grup yang paling kerasa bedanya tiap mereka dishuffle. aliran per timnya langsung berubah-ubah. Dulu waktu jaman tim asli SKE, tim S itu imagenya enerjik, pas shuffle diganti jadi cool dan keren, dan pas shuffle di gaishi hall, Tim KII imagenya lucu dan absurd, pas shuffle di daisokaku matsuri, image itu menjadi milik tim E.

      Jadi gitu, aku sebenarnya juga ga papa sih kalo SKE dishuffle, itu juga bakal bikin semua member jadi dekat satu sama lain karna ga setim sama orang yang itu-itu aja, tapi ga usah melibatkan grup lain :v terutama untuk member terkenalnya.

      sejauh ini sih kennin yang aku suka dari sister ke SKE itu awalnya minarun, sekarang boss.
      Kalo dari SKE ke sister itu nao ke tim k/a. Kalo Jurina di tim K itu udah sejakkkkkk lama pengennya dibatalin aja u,u

      makasih udah ninggalin pendapat ;DDD

      Hapus
  11. lagi nyari itte koi malah nyasar ke sini xD
    baru baca yg ini, keren xD

    BalasHapus
  12. keren, ini keren banget pendapatnya.

    BalasHapus
  13. sugoii, baru dapet kesempatan baca.

    BalasHapus